集团新闻
公司动态
集团新闻
公示公告
行业动态
经营管理
首页
>> 新闻中心 >> 集团新闻
胡建华武汉大学讲课:招商局践行“一带一路”倡议的实践与认识

发布日期:2019-12-12 字号:[ ]

今年5月,招商局集团党委书记、董事长李建红在武汉大学作了一场题为“百年央企迈向一流”的“国企领导上讲台”专场报告会,全面介绍了招商局近年来的改革创新发展情况,受到了武汉大学广大师生的热烈欢迎。12月11日,招商局与武汉大学第二场“国企领导上讲台”专场报告会在武汉大学举行。招商局集团总经理、党委副书记胡建华作了题为《招商局集团践行“一带一路”倡议的实践与认识》的专题报告,武汉大学党委副书记屈文谦主持报告会并致欢迎辞。

 

屈文谦在欢迎辞中对国资委和教育部安排招商局集团与武汉大学“结对子”表示感谢。屈文谦表示,举行国企公开课,邀请国企主要领导进校园、上讲台,把国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂,把“校内小课堂”升级为“社会大课堂”,对于新时代大学生进一步全面正确理解党的路线、方针、政策,进一步深入了解国情、党情、社情、企情,进一步明确责任担当具有重要意义。

 

胡建华对国资委和教育部的精心安排表示感谢。他表示,招商局和武汉大学,一家是百年央企,一家是百年名校,今年在国资委的精心安排下“喜结良缘”,在新时代共同为“世界一流”目标携手奋进,共同谱写新的篇章。双方互相学习、互相促进,既是百年之缘的延续和发展,也是历史沉淀的传承与升华,必将进一步推动双方全方位、多角度的深化合作。

 

胡建华以“招商局集团践行'一带一路'倡议的实践与认识”为题,结合招商局推进海外布局的典型案例,向武大师生展示了新时代国企努力创建具有全球竞争力的世界一流企业的责任与担当。

 

胡建华首先介绍了百年招商的基本情况:经营业绩屡创新高、改革创新深入推进、党的建设全面加强。147年来,招商局始终坚持“与祖国共命运,同时代共发展”的核心价值观,以商业成功推动时代进步,既是中国近现代化建设开启者,也是发展市场经济的先行者。

 

胡建华结合招商局集团的实践及个人亲身经历,阐述了什么是“一带一路”倡议,招商局如何践行“一带一路”倡议,推进海外布局,并和青年学子探讨了如何在新时代的大潮中投身“一带一路”实践。

 

一、如何理解“一带一路”倡议?胡建华从国际需求和中国经验两个关键词详细阐述了“一带一路”倡议的重要性和必要性。招商局积极践行“一带一路”倡议,推进海外布局。目前,招商局在全球20个国家和地区拥有56个港口,大都位于“一带一路”沿线国家和地区的重要节点,初步形成了较为完善的海外港口、物流、金融和园区网络,“前港-中区-后城”的蛇口模式逐步落地生根、开花结果。

 

二、如何投身“一带一路”建设?胡建华通过分享招商局海外团队在斯里兰卡科伦坡码头、白俄罗斯中白工业园、吉布提项目等发生的真实故事以及个人自身海外工作经历,提出投身“一带一路”要具有充实能力的需求感、奋斗海外的归属感、家国情怀的使命感。

 

三、能从“一带一路”的奋斗中收获什么?胡建华号召广大青年学子积极参与“一带一路”建设,以个人成长助推国家崛起,以历史传承成就未来梦想。

 

在识百年未有之大变局部分,胡建华指出,当今世界正处于百年未有之大变局:格局之变、环境之变、科技之变。面对内外部环境的变化,必须把握变化、以变应变,既要很好适应外部经济、行业的变化,也要敢于求变、积极应变,放眼未来,推动内部变革,迎接新的挑战。

 

胡建华表示,时代大潮,浩浩荡荡。我们每一个人,在时代的大潮中,唯心有大我、心怀大爱、心有伟梦,才能一路向前,为祖国和时代留下属于自己的注脚、书写属于自己的精彩。招商局要做伟大斗争的基本队伍、做伟大工程的先锋表率、做伟大事业的重要基础、做伟大梦想的一流企业。胡建华表示,招商局也期待着武大人的加盟,共同在新时代的“四个伟大”中担当使命和责任。

 

?胡建华寄语武大学子

 

作为追梦者、也是圆梦人,时代之舵握在你们的手中,梦想之旅始于你们的足下。但要清楚认识到这一切不是等来的、求来的、天上掉下来的,而是需要你们学出来、干出来、拼搏奋斗出来的。只要你们有坚定的意志与信仰,国家就有力量,民族就有希望,中国梦也就一定能够实现。

 

望大家不负青春、不负自己、不负时代之机遇,脚踏实地、志存高远,为新时代祖国发展,贡献你们的聪明才智、书写你们的时代篇章。

 

在与武大学子互动环节中,胡建华对学生们提出的问题一一作答。他表示,招商局在金融、港航、高端制造业等众多领域都处于业内领先地位,期待同学们能够加入招商局大家庭;希望同学们志存高远、不畏艰难,进一步增强使命感、争当有心人,积极响应习总书记的号召,为构建人类命运共同体作出自己的贡献。胡建华的精彩回答赢得了师生们的热烈掌声。

 

现场主持报告会的武汉大学新闻学院周同学表示,感谢胡建华总经理为武大师生作了一场精彩报告。胡建华总经理用风趣幽默的语言,向大家讲述了招商局践行“一带一路”倡议生动的实践与认识,给奋斗中的青年学子带来深刻的启迪。

 

会前,胡建华参观了武汉大学校史馆,并与武汉大学党委副书记赵雪梅、屈文谦进行了座谈交流,双方表达了企校进一步加强合作的愿望。受邀参加招商局制造的中国首艘极地探险邮轮南极首航的武大学子孙东泽参与座谈。

 

长航集团党委书记、董事长张锐,招商局集团办公室、人资部相关负责人;武汉大学党委学生工作部、党委研究生工作部、学生就业指导与服务中心、团委、哲学学院、经济与管理学院相关负责人及学生代表近400人参加了活动。

 

 

★国企公开课招商局集团总经理、党委副书记胡建华 精彩观点集锦★

 

1、中国制度成功的真实案例、中国制度走过的发展道路,已将只有采用中国制度才能深化发展的信心传递到了每一个发展中国家人民心中。这种信心传递彰显的是中国的实力、活力与潜力,也是我们走向“一带一路”最大的底气。

 

2、发达意味着成熟,成熟意味着稳定固化、难有突破;落后启示着发展,发展意味着空间巨大、大有可为。

 

3、在海外实际工作中,会不断出现新问题、新挑战,只要我们不放过任何学习机会,持续提升自身能力,终将成为竞技场上的钢筋铁骨。

 

4、奋斗海外的归属感,并不意味着一直身在海外,而是一种感情上的认同感,正所谓“情不知其所起,一往而深”。

 

5、喜欢一个人始于颜值,敬于才华,和于性格,久于善良,终于人品。我想奋斗在“一带一路”上,是始于激情,和于能力,久于归属,终于使命。

 

6、“一带一路”具有悠久的历史基因,承载漫长的历史记忆。走在先人千年前走过的路,本身就是历史与未来的融合。目前我们踏出的每一步,也将成为后人前行的标记。

 

7、同学们,通过在“一带一路”上的奋斗,你们也可以内外兼修、中外兼备,以个人成长助推国家崛起,以历史传承成就未来梦想。

 

8、我们每一个人,在时代的大潮中,唯心有大我、心怀大爱、心有伟梦,才能一路向前,为祖国和时代留下属于自己的注脚、书写属于自己的精彩。

 

9、作为追梦者、也是圆梦人,时代之舵握在你们的手中,梦想之旅始于你们的足下。但要清楚认识到这一切不是等来的、求来的、天上掉下来的,而是需要你们学出来、干出来、拼搏奋斗出来的。

 

--延伸阅读--

 

招商局与武汉大学“结对子”

 

2019年4月2日,国资委党委和教育部联合开展的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动正式启动。该活动于2019年首批选择50家央企和50所高校一对一“结对子”,由国企领导上讲台,每年进高校为学生讲授2场公开课,构成“国企公开课100讲”。每家国企遴选2名业务骨干担任高校校外辅导员,发挥专业特长,助力学生成长成才。招商局与武汉大学结成“对子”。

招商局集团总经理、党委副书记胡建华作题为《招商局集团践行“一带一路”倡议的实践与认识》的专题报告


武汉大学党委副书记屈文谦主持报告会并致欢迎辞


报告会现场





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统